Asmar Yulastri, Ketua Dharma Wanita UNP Dikukuhkan Jadi Guru Besar
Universitas Negeri Padang (UNP) kembali menambah jumlah guru besarnya, setelah surat keterangan pensahkan jabatan fungsional Asmar Yulastri, M.Pd, Ph.D ditandatangani oleh Menteri Pendidikan Kebudayaan, tertanggal 19 Oktober 2021.
Prof. Asmar Yulastri. M.Pd, Ph.D dalam SK Kemendikbud Ristek No. 7174/ MPK.A/02.05/ 2021 dilegalitaskan sebagai Guru Besar dalam bidang ilmu Pendidikan Kewirausahaan. Dengan demikian istri dari Rektor dan sekaligus Ketua Dharmawanita ini resmi menyandang gelar Profesor di depan namanya. Hasil ini juga mengukuhkan bahwa di UNP salah satu perguruan tinggi yang Rektornya memiliki gelar Profesor, juga beristerikan seorang Profesor.
"Seseorang yang berhasil meraih jabatan tertinggi Guru Besar di Perguruan Tinggi, telah melalui perjuangan yang tak mudah dan jika ada dosen yang berhasil mencapai hal tersebut, berarti ia orang yang memiliki komitmen, perjuangan dan mampu mengelola arsip dengan baik. Ya, kita ucapkanlah selamat buat Bu Asmar Yulastri, semoga sehat, sukses dan bisa mengembangkan atau menerapkan illmunya,"kata Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D.
Sementara itu, Dekan FPP UNP, Dra. Ernawati, M.Pd, Ph.D mengatakan, Alhamdulillah denganbertambah lagi guru besar di FPP, semoga memberi semangat baru dan meningatkan kualitas SDM untuk pengembangan bidang ilmu Pendidikan Kewirausahaan, di UNP dan di FPP khususnya.
Baca juga: Kriya Batik Sumatera Barat: Pengembangan dan Pelatihan Sumber Daya Berbasis Pewarnaan Alami
Dalam aktivitas kesehariannya, Asmar merupakan Dosen Prodi S1 Pendidikan Tata Boga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan (FPP) juga Kepala UPT Kewirausahaan dan Pengembangan Karir (PKK) UNP. Di samping itu beliau juga merupakan Ketua Dharmawanita UNP. Terkait dengan Pendidikan terakhir, Gelar Doktor diperoleh di Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM).
Selain itu tercatat bahwa Prof. Asmar Yulastri, M.Pd, Ph.D merupakan profesor pertama dalam bidang ilmu Pendidikan Kewirausahaan di UNP. Terkait dengan ini, sebagai Ketua UPT PKK bersama timnya, beliau juga telah banyak membawa hasil dalam gerakan kewirausahaan di UNP, baik dalam penulisan buku, pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal ini terwujud daam bentuk penganugerahan Minang Enterpreneur Award (MEA) 2019 oleh Wakil Presiden Dr (Hc) Jusuf Kalla kepada mahasiswa UNP yang juga digelar di UNP.
Di samping itu juga menggagas Podcast " Kaki Lima" yang merupakan kontent untuk dialog dan informasi kewirausahaan untuk mahasiswa sebagai generasi milenial. Serta kegiatan-kegiatan lain yang bertajuk kewirausahaan yang ditujukan kepada mahasiswa. (*/bi)
Penulis: Imel
Editor: BiNews
Berita Terkait
- Bikin Bangga! 3 Siswa SMK Semen Padang Borong Juara LKS 2026
- Tanamkan Budaya Selamat Sejak Dini, KAI Divre II Sumbar Gelar Edukasi Sapa Sekolah di SDN 04 Gaung
- Wako Fadly Amran Hadiri 2026 Intense Programs Taiwan--Indonesia International Industrial Talent Education
- UTBK-SNBT 2026 UNP Resmi Dibuka, Layani 18.367 Peserta Termasuk Disabilitas dan Lokasi Mentawai
- Wali Kota Fadly Amran Support Tabligh Akbar LAZ Al Azhar Sumbar






