PADANG, binews.id - Universitas Negeri Padang (UNP) menjajaki peluang kerjasama dengan Kedutaan Besar (Kedubes) Slovakia pada Jumat (6/12/2024). Diskusi strategis ini berlangsung di Ruang Sidang Senat, Gedung Rektorat UNP, dan dipimpin langsung oleh Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D., bersama Duta Besar Slovakia untuk Indonesia di Jakarta, Tomas Ferko.
Acara ini dimoderatori oleh Direktur Internasionalisasi UNP, Prof. Rusnardi Rahmat Putra, S.T., M.T., Ph.D., Eng., dengan agenda utama membahas potensi kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, peluang kolaborasi dengan perguruan tinggi di Slovakia turut menjadi perhatian.
Dalam sambutannya, Rektor UNP, Krismadinata, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Tomas Ferko. Ia menekankan bahwa pertemuan ini merupakan momen penting untuk memperluas hubungan internasional UNP, baik dalam aspek akademik maupun budaya.
Baca Juga
- UNP Perkuat Komitmen Lingkungan dan Kesehatan Melalui Penanaman Pohon dan MOU dengan IOSKI
- Menaker Dorong Mahasiswa UNP Siapkan Kompetensi untuk Hadapi VUCA
- UNP Bahas Ulang Anggaran dan Program Kerja Tahun 2025
- HAGI dan UNP Jalin Kerja Sama Strategis dalam Pengembangan Geofisika
- HAMAS Rayakan 75 Tahun Prof. Harris Effendi Thahar dengan Tema Si Padang
"Pada bulan Maret, UNP telah melaksanakan penandatanganan MoU dengan Matej Bel University, Slovakia. Kehadiran Tomas Ferko di UNP hari ini menginspirasi kami untuk semakin mempererat hubungan antarbangsa dan mengembangkan kemitraan akademik," ujar Krismadinata.
Rektor juga menambahkan bahwa kerjasama ini tidak hanya menjadi jembatan budaya antara Indonesia dan Slovakia, tetapi juga sarana untuk memajukan ilmu pengetahuan. Salah satu contoh nyata hubungan ini adalah Sari Dewi, S.Pd., M.Pd., seorang alumni UNP yang saat ini melanjutkan studi di Slovakia.
"Kami berharap pengalaman dan jejaring yang dimiliki alumni seperti Sari Dewi dapat memperkuat kerjasama yang berkelanjutan. Kehadiran Duta Besar Tomas Ferko di UNP memberikan kesempatan bagi kami untuk berdiskusi lebih mendalam dan mengeksplorasi potensi kolaborasi dengan lebih banyak perguruan tinggi di Slovakia," tambahnya.
Duta Besar Slovakia, Tomas Ferko, menyampaikan tanggapannya dengan penuh antusias. Ia menggarisbawahi bahwa hubungan antara Slovakia dan Indonesia telah terjalin baik sejak lama, dan kerjasama di bidang pendidikan menjadi salah satu aspek yang terus berkembang.
"Saya mengapresiasi langkah UNP yang telah menjalin MoU dengan Matej Bel University. Saya berkomitmen untuk mendukung dan mempromosikan kolaborasi UNP dengan berbagai perguruan tinggi di Slovakia," ujar Tomas.
Acara ini juga dihadiri oleh jajaran pimpinan UNP, termasuk Wakil Rektor II, Wakil Rektor IV, para Dekan, Direktur, dan sejumlah pejabat lainnya. Diskusi berlangsung hangat dan diharapkan menjadi awal dari penguatan hubungan bilateral di sektor pendidikan dan budaya antara kedua negara.
Melalui inisiatif ini, UNP tidak hanya berupaya meningkatkan reputasi internasionalnya tetapi juga membuka peluang baru bagi mahasiswa dan staf untuk mendapatkan pengalaman global yang bermanfaat bagi pengembangan institusi dan masyarakat luas. (bi/rel)
Komentar