Resep dan Cara Membuat Kalio Daging Minang Terlezat

  • Cetak
PADANG, binews.id --

Berikut adalah resep dan cara memasak Kalio Daging ala Minangkabau yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedasnya)
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 3 butir kemiri

Cara memasak Kalio Daging ala Minangkabau:

  1. Pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulek dengan cobek sampai halus dan terbentuk pasta.

  2. Panaskan minyak goreng dan minyak kelapa dalam wajan dengan api sedang.

  3. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan matang. Aduk rata agar tidak gosong.

  4. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk hingga daging berubah warna menjadi kecokelatan.

  5. Tambahkan santan encer dan aduk rata dengan daging. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

  6. Setelah santan encer mendidih, tambahkan santan kental dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan kalio mendidih dengan api kecil.

  7. Masak kalio dengan api kecil selama 1-2 jam atau hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap. Sesekali aduk-aduk untuk mencegah adanya lapisan santan yang pecah.

  8. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, cicipi rasanya dan tambahkan garam jika diperlukan.

  9. Angkat dan sajikan Kalio Daging hangat dengan nasi putih.

Selamat mencoba dan menikmati Kalio Daging ala Minangkabau yang lezat!

Komentar

Berita Terbaru