Resep dan Cara Membuat Sate Padang dari Daging Kurban

  • Cetak

PADANG, binews.id -- Berikut adalah resep dan cara membuat Sate Padang:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian daging yang empuk seperti tenderloin atau sirloin)
  • 10 tusuk sate bambu (rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang)
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh bubuk cabai (sesuai selera)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Sate Padang:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Langkah-langkah:

  1. Persiapkan tusuk sate bambu dengan merendamnya dalam air agar tidak gosong saat dipanggang.

  2. Potong-potong daging sapi menjadi dadu dengan ukuran sekitar 2x2 cm.

  3. Siapkan mangkuk dan campurkan semua bahan bumbu marinasi. Aduk rata.

  4. Masukkan potongan daging sapi ke dalam mangkuk dengan bumbu marinasi. Pastikan semua potongan daging terbalut bumbu. Diamkan selama minimal 1 jam agar bumbu meresap ke dalam daging.

  5. Sementara daging marinated, kita bisa mulai membuat bumbu Sate Padang. Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kencur, dan jahe.

  6. Panaskan minyak goreng di dalam panci. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama ketumbar bubuk dan jintan bubuk hingga harum.

  7. Tambahkan air asam jawa, gula merah serut, garam, dan air. Aduk rata dan biarkan bumbu mendidih.

  8. Kecilkan api dan masak bumbu sate dengan api kecil hingga bumbu mengental dan meresap ke dalam air.

  9. Sementara itu, tusuk potongan daging sapi yang telah dimarinasi ke dalam tusuk sate bambu yang telah direndam.

  10. Panaskan minyak goreng di dalam wajan atau panggangan. Panggang sate daging sapi hingga matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balik sate agar matang merata.

  11. Angkat sate dan letakkan di atas piring saji.

  12. Siram s

Editor: BiNews

Komentar

Berita Terbaru